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オリーブオイルソムリエ養成コース:日本開催コース
Settembre 5 - 10 Nagoya 名古屋会場:9月5日-10日
Settembre 12 - 17 Osaka 大阪会場:9月12日-17日
Settembre 19 - 24 Tokyo 東京会場:9月19日-24日
Marzo 5 - 10 Nagoya 名古屋会場:3月5日-10日
Marzo 12 - 17 Osaka 大阪会場:3月12日-17日
Marzo 19 - 24 Tokyo 東京会場:3月19日-24日
オリーブオイルソムリエ養成コースプログラム
1
開講式/ オリエンテーション
初めてのテイスティング
ソムリエの役割
オリーブオイルの歴史
テイスティングについて
-オリーブオイルの特徴や感覚的な分析の方法
-テイスティング表の使い方.
2
-オリーブオイルの構成および化学分析について
-オリーブオイルの分類
テイスティングについて
欠陥オイルの種類
3
オリーブの栽培について
栽培方式、気候及び土地環境について
木の生長とその生育の仕方/ 生長サイクル
オリーブの病気、害虫
剪定、病気、収穫について
生産方法-保存方法-ボトル詰め
4
食材のテイスティング方の追求
オリーブオイルと食材の食べ合わせ
イタリア各地のオリーブ品種
世界のオリーブ品種
5
食材のテイスティング方の追求
オリーブオイルと食材の食べ合わせ
イタリア各地のオリーブ品種
世界のオリーブ品種
6
試験
料理とオリーブオイルの組み合わせを学ぶ食事会
オリーブオイルソムリエ養成コース:イタリア開催コース
イタリア・モンテカティーニテルメにて:10月20日-27日
イタリア・モンテカティーニテルメにて:1月20日-27日
イタリア・モンテカティーニテルメにて:7月20日-27日
イタリア料理のベースとなる「オリーブオイル」。
その品種だけでも70種類以上がイタリア国内に存在しています。
これだけたくさんの種類の品種から出来たオリーブオイル、味が全て同じはずはありません。
北の地方で育ったのか、南の地方で育ったのか。
丘の続く丘陵地域で育ったのか、海の近くで育ったのか。
土地によって相性の合う品種や合わない品種もあります。
又、どのような製法でオリーブオイルが作られたのか。
様々な品種を混ぜてあるオイルなのか、単一品種のオイルなのか。
種を取ってから抽出しているのか、又は種をつけたまま抽出しているのか。
その後オリーブオイルが出来上がってから、
どのように保管をすべきか、オリーブオイルの病気や欠陥とはどういう事か。
そしてテイスティング。
視覚、嗅覚、味覚の部分からオリーブオイルを分析し、そして料理の特徴をつ
かみながらオイルを合わせていく。。。。
いかがですか?
「オリーブオイル」と一口に言ってもとても深い内容なのです。
そこで、生まれたのが「オリーブオイルのソムリエ」です。
色々な材料に、色々なお料理に。
それぞれの風味を活かしながら、食材本来の味を壊さないように。
まるでワインとお料理を合わせるように、お料理とオリーブオイルを合わせていく。
体に本当に良い物を、正しく美味しく、そして楽しく。
ぜひ皆さんも「オリーブオイルのソムリエ」に挑戦してみて下さい。
オリーブオイルのソムリエとは?
... プロとしての道、それだけではなく新しい文化に触れるチャンスです
オリーブオイルソムリエ養成コースに参加してみませんか。15レッスンから組み立てられた6日間のコースはイタリア・日本のどちらでも受講が可能です。
15レッスンの中では70種以上のオリーブオイルのテイスティングを行い、料理との組み合わせの仕方まで学びます。
オリーブオイルだけではなく食にまつわる様々な知識を身につけることができる6日間です。
コース受講希望場所と日程をお選びください。
オリーブオイルソムリエ養成コース
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